Обороноспособность России - миф.

Из-за тяжелой экономической ситуации Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить оборудование для ракетных комплексов «Ярс», в связи с чем исполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой. 

Рабочие доведены до отчаяния. Сотни человек не могут получить зарплату — последний раз деньги выдали за июль. Люди не живут, а выживают.

«У всех дети, кредиты, коммуналку надо платить. Я с мужем вообще на одном заводе. Ни он деньги не получает, ни я. Как жить?», - задаются вопросом подольчане.

Общий долг предприятия перед работниками — 45 миллионов рублей, а перед кредиторами — 2 миллиарда. «ПЭМЗ Спецмаш» признан банкротом, введено конкурсное управление.

А три недели назад завод и вовсе обесточили, правда, уже за долги головного предприятия. Цеха не работают, людей отправили в вынужденный оплачиваемый отпуск, срывается выполнение оборонзаказа. А «ПЭМЗ Спецмаш» — единственный производитель гидравлических систем для зенитно-ракетных комплексов.

«Мы срываем оборонный заказ. Мы же делаем не простые какие-то вещи, мы делаем серьезную продукцию, у наших рабочих серьезная квалификация. Здесь нужно подумать. Это уголовная ответственность», - говорят на заводе.

Заказчики нервничают. Чтобы хоть как-то запустить производство на завод привезли дизельные генераторы. Хватит на энергоснабжение одного цеха, но это временная мера, к решению проблемы с энергосбытом подключилась администрация.

«До среды дано поручение двум предприятиям совместно с представителями администрации урегулировать вопрос о задолженности: есть задолженность или нет? До среды», - сказал начальник Управления по инвестиционной деятельности, поддержки производства и предпринимательства Администрации г.о. Подольск Иван Шляхтин.

Рабочих обнадежили: если заказчики перечислят деньги, часть зарплаты покроют до нового года. На этой же неделе должна решиться и судьба самого предприятия.

«Мы планируем создать новое акционерное общество, в это общество перевести все имущество, перевести всех сотрудников, перевести конструкторскую документацию, получить лицензию, чтобы производство в Подольске сохранилось», - сообщил конкурсный управляющий Денис Солодухин.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов сорвал гособоронзаказ по поставке комплексов «Ярс», разорив Подольский электромеханический завод. При этом личный бизнес Умаханова процветает не только в России, но и в Финляндии.

Ядерная брешь

Срыв производства ракетных комплексов «Ярс», банкротство одного из ключевых для оборонки предприятий — примерно так мог бы начинаться захватывающий шпионский триллер. Однако это реальность. С подобными заголовками в январе этого года СМИ сообщили о предбанкротном состоянии Подольского электромеханического завода. Предприятие выпускает компоненты гидравлики для подвижных ракетных комплексов «Ярс». ПЭМЗ не выполнил гособоронзаказ, хотя работы были оплачены на 80%. В результате директор Московского института теплотехники, также участвующего в производстве «Ярсов», Сергей Никулин попросил «Ростех» развернуть резервное производство в Коврове. Подобный маневр, по словам самого Никулина, требует не менее полугода. Учитывая, что ПЭМЗ выпускает компоненты для всех ключевых комплексов РВСН — «Тор», «Бук», «Искандер», «Тополь-М» и др., кризис на Подольском электромеханическом заводе ставит под угрозу стратегическую безопасность страны. 

Завод находится в предбанкротном состоянии

Что должно произойти на оборонном предприятии, если оно не может выполнить госзаказ, а «Ростех» активирует резервные площадки? Для коллапса нужно немного — всего лишь один депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов. Оказывается, народному избраннику от республики Дагестан и его жене принадлежит 68,42% ПЭМЗ, тогда как курирующий значительную часть военно-промышленного комплекса «Ростех» владеет лишь 20,5% завода. При этом Умаханов не имеет ни военной специальности, ни финансового образования. Умахан Умаханов — не слишком опытный зоотехник, получивший аграрное образование в 2003 году. Его главный актив — супруга Наида Магомедова, сестра владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Подольский электромеханический завод лихорадит уже давно. Предприятие переживало и рейдерские атаки, и незаконные сделки с землей, но последней каплей для многострадального завода стал депутат Умаханов. Первое, за что принялся Умахан Умаханов на доставшемся ему предприятии, — перевод имущества ПЭМЗ на дочернюю компанию «ПЭМЗ-Спецмаш». Именно «ПЭМЗ-Спецмаш» являлся формальным исполнителем сорванного контракта в рамках гособоронзаказа. Кроме того, в отношении «ПЭМЗ-Спецмаш» действует процедура наблюдения, а требования одного только Сбербанка к компании превышают 1,38 млрд рублей.

Несмотря на миллиардную задолженность перед банком, депутат вполне мог бы спасти собственный завод от разорения. Умаханову и его жене принадлежит компания «Жуковка*****», в отношении которой Сбербанк также подал иск о банкротстве. «Жуковка*****» владеет целым рядом коммерческих структур. К слову, именно «Жуковка*****» является формальным владельцем контрольного пакета акций АО «ПЭМЗ». Также ей принадлежит торговый центр «Лабиринт» в подмосковной Жуковке. Эксперты рынка коммерческой недвижимости оценивают «Лабиринт» в 1–1,3 млрд рублей. «Лабиринт» с трудом выдерживает конкуренцию с другими торговыми центрами на Рублевке. Однако ни трезвый расчет, ни патриотические чувства не могут заставить Умаханова избавиться от проблемного актива.

Торговый центр «Лабиринт» в Жуковке

Дела семейные

Вместо этого он уже давно обзавелся компанией Finn Zhukovka Oy (Финляндия), где его партнером снова выступила Наида Магомедова. Умаханов даже планировал построить там пятизвездочный отель. Планы изменились, когда еще один член клана Магомедовых, Ахмед Билалов начал пилить деньги на олимпийских объектах и проекте  «Курорты Северного Кавказа».

Сведения базы данных юрлиц Финляндии, подтверждающие принадлежность Finn Zhukovka Oy Умахану Умаханову и Наиде Магомедовой

На супругу оформлена и вся многочисленная недвижимость Умаханова, включая роскошную виллу в Испании. Есть в дружной семье Умаханова и аграрный проект, где он сможет реализовать все свои профессиональные знания и талант зоотехника. Агротехнопарк «АгроДагИталия» через управляющую компанию «Ин-Инвест Груп» также принадлежит Наиде Магомедовой. Эта же структура контролирует создание агропарка «Саратовский». Инвестиции в «АгроДагИталия» составят 14 млрд рублей, в «Саратовский» — свыше 2 млрд рублей. Оба агропарка реализуются при бюджетном финансировании, за исполнением которого пристально следит депутат Умаханов.

Пока взоры Умаханова были обращены к Италии и Испании, утопала в долгах и головная структура предприятия — АО «ПЭМЗ». Еще осенью 2016 года Подольск оказался на грани чрезвычайной ситуации из-за массовых отключений тепла и горячей воды. Причина отключений — долги АО «ПЭМЗ» перед  «Газпромом» в размере 17 млн рублей. Однако предприятию, работающему на оборонку, прощалось многое. После срыва производства «Ярсов» ситуация кардинально изменилась. Бюджетного финансирования ждать уже не стоило, и руководство завода потянулось ближе к границе.

Первым за рубежом скрылся бывший генеральный директор ПЭМЗ Мурман Закарадзе. Сразу после этого СК РФ возбудил в отношении Закарадзе уголовное дело. Ему вменяется присвоение средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Официально следователи вменяют Закарадзе более 30 млн рублей. По другим данным, он вывел с предприятия порядка 500 млн рублей. Вслед за Мурманом Закарадзе отправился в зарубежную поездку и Умахан Умаханов. В дальнюю дорогу депутата отправили семейные обстоятельства. 

Обыск дома у Мурмана Закарадзе

В июне следователи ГУЭБиПК МВД провели обыски в компании «ГлобалЭлектроСервис» (одна из структур группы «Сумма»). «ГлобалЭлектроСервис», контролируемая Зиявудином Магомедовым, — подрядчик строительства «Балтика Арены». По данным следствия, компания не только завысила стоимость строительства более чем на 500 млн рублей, сорвала сроки выполнения работ на год, но и выполнила их в ненадлежащем качестве.

До начала ЧМ-2018 остается совсем немного, и над кланом Магомедовых сгустились тучи. Их родственник Умахан Умаханов, очевидно принимавший не последнее участие в распиле на строительстве стадиона, предпочел переждать грозу в Европе. Многочисленные связи Магомедовых сделали свое дело: расследование в отношении «ГлобалЭлектроСервиса» замерло, ПЭМЗ приближается к внешнему управлению и последующей распродаже, а разоривший его Умахан Умаханов по-прежнему остается депутатом ГД РФ 7 созыва.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic